Читаем хорошую литературу
Стихи. Художественная литература
Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения…

Изучаем историю по художественной литературе:

 

История I мировой войны

«Военный реквием» — самое значительное произведение Б. Бриттена. Он продолжает традиции классических реквиемов, начиная от Моцарта, но использует и опыт недавнего прошлого. Новаторским в Военном реквиеме Бриттена является то, что композитор совместил традиционные тексты заупокойной мессы с вдохновенными и горькими стихами Оуэна.В 1961 году Бриттен начал работу над Военным реквиемом. Произведение готовилось к открытию собора в городе Ковентри, до основания разрушенном немецкими бомбардировщиками во время Второй мировой войны. Город восстанавливался, восстанавливался и собор, являвшийся его главной достопримечательностью. Открытие его должно было стать торжеством. 

Эпиграфом к «Военному реквиему» стали строки Оуэна: 
 
«Моя тема — война и скорбь войны. 
Моя поэзия скорбна. 
Все, что поэт может сделать — 
это предостеречь». 
 
Английский поэт Уилфрид Оуэн (1893—1918) завербовался в армию после вступления Англии в Первую мировую войну. В январе 1917 года он оказался на Западном фронте. Именно тогда, до ноября следующего года, появляется основная масса его стихов.
Реквием Бриттен посвятил памяти своих друзей, погибших на фронтах: 
Роджера Бурнея, младшего лейтенанта добровольческого резерва Королевского военно-морского флота, 
Пирса Данкерлея, капитана Королевской морской пехоты, 
Дэвида Джилла, рядового матроса Королевского военно-морского флота,
Майкла Халлидея, лейтенанта добровольческого резерва Королевского новозеландского военно-морского флота. 
 
Скачать:
Сценарий урока или внеклассного мероприятия:

 

Э. М. Ремарк. «На западном фронте без перемен»:

 
"Они должны были бы помочь нам, восемнадцатилетним, войти в пору зрелости, в мир труда, долга, культуры и прогресса, стать посредниками между нами и нашим будущим. Иногда мы подтрунивали над ними, могли порой подстроить им какую-нибудь шутку, но в глубине души мы им верили. Признавая их авторитет, мы мысленно связывали с этим понятием знание жизни и дальновидность. 
Но как только мы увидели первого убитого, это убеждение развеялось в прах. Мы поняли, что их поколение не так честно, как наше; их превосходство заключалось лишь в том, что они умели красиво говорить и обладали известной ловкостью. 

Первый же артиллерийский обстрел раскрыл перед нами наше заблуждение, и под этим огнем рухнуло то мировоззрение, которое они нам прививали". 

Мировая литература о

тоталитаризме

 

Джордж Оруэлл  и его  теория власти XX века

Лайонел Триллинг: "Мы привыкли думать, что тирания проявляется только в защите частной собственности, что жажда обогащения — источник зла...  Но Оруэлл говорит нам, что последняя в мире олигархическая революция будет совершена не собственниками, а людьми воли и интеллекта — новой аристократией бюрократов, специалистов, руководителей профсоюзов, экспертов общественного мнения, социологов,  учителей и профессиональных политиков".

 
Сценарий урока:

 

Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения…

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
Философская основа произведения Булгакова
 
3 мира в романе исходят из философии Флоренского. Троичность бытия от троицы, что дает 0возможность человеку общаться с богом. “Три есть истина“ - у Флоренского. У Булгакова есть четвертый мир, который отражает три других пародийно , и он не имманентен истине. Он призрачен, все это результат пороков отрицательных героев (как пародия на мир Флоренского у Булгакова): 
I мир: (Флоренский) надмирная часть неба, 
где действуют законы мнимого пространства (при определенных условиях они могут существовать реально.) Это обитель бога; У Булгакова – это мир, где живут силы тьмы.(гротескно и фантасмагорично.) Троичность у Флоренского религиозна. У Булгакова нет.;
II мир -  
мир античный, мир Понтия Пилата;
III мир – мир московский.
 Флоренский заявляет: ”Личность сотворена богом, она имеет творческую свободную волю”. Такой единственной творческой личностью у Булгакова был Мастер. Флоренский утверждает: «Человек получает по мере того, как отдает себя.»  Мастер и Маргарита приобретают, отдавая. 
 
Флоренский: “Если смотреть на пространство не через широкое отверстие , то глаз видит и не видит”. В романе Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, “что квадратик земли расширился.” (Маргарита увидела войну на земле. Она испытала ужас).
 

Триады в произведении: 
1. П. Пилат – Воланд – Стравинский:
все трое решают судьбу людей. Все трое схожи внешне: глаза пронзительные, гладко выбритые лица, лет 45;
 
2. Афраний – Фагот Коровьев – Федор Васильевич:
Афраний - помошник Пилата -помощник Воланда.
Фагот-Коровьев - (Афраний - итальянский монах, который изобрел фагот.)
Федор Васильевич - помощник Стравинского;
 
3. Марк Крысобой – Азазелло - Арчибальд Арчибальдович: 
Марк Крысобой  - казнит Иешуа (он не виноват.)
Азазелло- демон безводной пустыни. Он отравляет Мастера и Маргариту, Азазелло - убивает Майгеля( он все равно бы умер через месяц.)
Арчибальд Арчибальдович - директор ресторана дома Грибоедова - становится убийцей и палачом на пиратском бриге в Карибском море. Он казнит швейцара (в воображении).
 
4. Банга – Бегемот – Тузбубен:
Банга - собака Пилата.
Бегемот - кот.
Тузбубен - милицейский пес, который помогает Стравинскому в розыске пациентов;
 
5. Низа – Гелла – Наташа:
 Низа - агент Афрания.
Гелла - служанка Фагота.
Наташа - прислуга Маргариты.
 Пилат и Воланд , их спутники лишены отрицательных черт, завоевали симпатию читателей.
 
Герои романа, стремящиеся погубить Иешуа и Мастера тоже составляют триаду:

 

М. Булгаков. Мастер и Маргарита (кликните для показа/скрытия)
6. Иосиф Кайфа - Михаил Александрович Берлиоз - Неизвестный в торгсине: 7. Иуда - барон Майгель - Алоизий Могарыч (журналист). Все трое предатели. Иуда - Иешуа Могарыч - Мастера Майгель - Воланда и его окружение, включая Мастера и Маргариту, хотя безуспешно. У Булгакова Иуда - орудие в руках Каифы, не на нем, а на первосвященнике и на прокураторе лежит вина. Могарыч подпадает под влияние компании по критике Мастера. Майгель - рядовой сотрудник зрелищной комиссии, он действует по указке свыше. Иуду убивают подручные Афрания. Майгеля убивает Азазелло, подручный Фагота. Могарыч наказан( в поезде, без документов), занял место директора Варьете. Современный персонаж наиболее пародиен и непригляден. Он губит Мастера, чтобы завладеть его жилплощадью, (Иуда собирался купить землю, чтобы обзавестись домиком- за 30 тетрадрахм). Алоизий прекрасно устраивается в современных условиях (живучесть этого типа в современных условиях).
8. Толпа у Пилата - Очередь в варьете - Толпа на балу у Воланда.
Иосиф Кайфа - уничтожает Христа, добивается смерти Иешуа у Пилата. Михаил Александрович Берлиоз - уничтожает Христа , утверждая, что Иисуса никогда не существовало на свете. Неизвестный в торгсине ( принимают его за иностранца) - он похож на Берлиоза, псевдоиностранец, покупающий рыбу в торгсине, низкий, квадратный , бритый до синевы. Берлиоз мнимый иностранец, однофамилец французского композитора Гектора Берлиоза. Пилат предрекает смерть Каифу- подбрасывает записку после убийства Иуды. Гибель Берлиоза под колесами трамвая - шанс на искупление.
9. Ученики Иешуа и Мастера – Каифы - Берлиоза:
Левий-Матфей - сборщик налогов, последовавший за Га-Ноцри; - поэт Иван Бездомный - ученик Мастера, ставший профессором Института истории и философиии Иваном Николаевичем Поныревым;
- поэт Александр Рюхин.
Рюхин, как и Бездомный, бывший последователь коньюктурного направления в литературе, которое возглавляет Берлиоз, делает попытку освободиться от навязанного ему «учения", но этот порыв происходит лишь в мыслях литератора и результатов не приносит.
Иван Бездомный, не верящий в бога, под влиянием испытаний, посланных Воландом, уверовал в дьявола подобно тому, как Левий Матвей во время казни на Лысой горе отрекся от бога и обратился к помощи дьявола. Преданность Матвея, но и фанатизм, бесчеловечность, готовность жестоко расправиться с предателем - то, что отличает его от гуманизма учителя.
Иван Бездомный находит в себе силы признать бездарность своих стихов, оставляет поэзию, становится историком, переняв отчасти функции Левия Матвея. Но и преображенный Иван остается глубоко убежденным, что ему “все известно”, что он “все знает и понимает”. Этой уверенности лишается раз в год Понырев, в ночь весеннего полнолуния, когда Иван во сне проникает в потусторонний мир и встречается с Мастером и Маргаритой, Иешуа и Пилатом.
Иван - ученик Мастера, косвенно и Иешуа, но историю Иуды и Пилата с Левием Матвеем ему не дано узнать. Лишь в эпилоге Иван узнает о развязке романа, о прощении Пилата. В этом неполнота знаний Ивана. Лишь в эту ночь посещает его умиротворение и познание истины, но все остальное время Бездомный живет как бы неполноценной жизнью. И в этом неполнота данной ему награды.
Рюхин - образ, в котором углублены, усилены все отрицательные качества Бездомного. Разговор с Иваном заставляет “балбеса-Сашку” осознать Собственную бездарность. Но у Рюхина нет сил бросить прибыльное ремесло. Зависть Пушкину, что тому просто повезло. Его обессмертил “белогвардеец Дантес”. Тоска Рюхина переходит в запой. Он пародиен. Персонаж современного мира снижен по сравнению с другими мирами.
Связка Иешуа с Мастером. Мастер действует в этом и потустороннем мире. В том мире он встречается с Пилатом и Иешуа. Иешуа совершает подвиг нравственный, Мастер - подвиг творческий. Мастера, в отличие от Иешуа, страдания сломили. Лишь в потустороннем мире он обретает вновь возможность творить. Маргарита - образ любви и милосердия (просит прощения для Фриды и Пилата). Именно любовь и милосердие призывает Булгаков положить в основу человеческих отношений.
Маргарита действует в 3-х мирах. Мастеру нет места в мире иерархии. Лишь Мастер и Маргарита связаны любовью. Иешуа и Мастер выступают против железных тисков иерархии.
Роль цвета в романе:
Желтое: желтые мимозы в руках у Маргариты. Желтое брюхо у тучи во время казни Иешуа. Московская гроза во время гибели Мастера- предсказание трагедии.
Красное: плащ у Пилата и Воланда, белая повязка и кровавые ссадины на лице Иешуа, бело-красная гамма у Воланда на балу.
Роль дат в произведении: смерть Иешуа - 20 апреля 29 года. события в Москве - 20 апреля 1929 года. по юлианскому календарю пасха выпадает на тот же день. Праздник пасхи - это возрождение Христа, это воскресение Иешуа и Мастера.
Мнимость власти у героев произведения:
Пилат не в силах изменить ход событий, предопределенный не зависимыми от него обстоятельствами, только из-за собственного малодушия, хотя внешне все в ершалаимских сценах совершается по его приказу;
Воланд предсказывает будущее тех, с кем он соприкасается, но это будущее определяется земными обстоятельствами;
Стравинский "спасает " мастера, но его спасение пародийно - дает относительный покой в психиатрической лечебнице.
Источники: Ренан. “ Жизнь Иисуса.” “Антихрист.”
Встреча Иешуа с Иудой. Иуда зажег свечу, потом арестовали Иешуа. Иудейское судопроизводство – прежде, чем арестовать человека, к нему посылают двух свидетелей, которые прячутся за перегородкой, около подсудимого зажигают 2 свечи, чтобы его видели за перегородкой.
Афраний – Афраний Бур исторический персонаж, охранял апостола Павла, был добрым тюремщиком, префектом претория Рима. Умер в 62 году. Тацит писал, что Афраний, видимо, был отравлен по приказу Нерона. У Булгакова – Афраний и Пилат хотят сделать доброе дело, не порывая со злом. Пилат – помиловать Иешуа, он отвергает приговор.
Мучения за убийство у Пилата - он думает о самоубийстве через принятие яда (намек на Афрания). В легенде о Пилате было орудие убийства-меч, нож, но никак не яд.
Афраний- руководитель казни, организует убийство Иуды. У Ренана антихрист - это порождение красивой античной статуи в результате лобызаний ее восхищенными римлянами. Пилат - антихрист, порождение этой статуи. Недаром Рим, Италия упоминаются Азазелло