Читаем книги Эриха Фромма

Не существует подлинной свободы без свободы на неудачу.

Никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов ‘ и иллюзий существование альтернативы.

Мы все страдаем от чувства отчуждения от себя самого, от окружающих и от природы; от сознания, что жизнь уходит, как песок сквозь пальцы, что мы умрем, не прожив жизнь, что мы живем в изобилии, но остаемся безрадостными.

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

Любовь – это единственный разумный ответ на проблему человеческого существования.

Несчастная судьба многих людей – следствие не сделанного ими выбора. Они не живые, не мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Задача человека – расширять пространство своей судьбы, укреплять то, что содействует жизни, в противоположность тому, что ведет к смерти.

В современном обществе двое влюбляются, если чувствуют, что нашли наилучший имеющийся на рынке объект, с учетом собственных ограниченных ресурсов для взаимовыгодного обмена.

Даже тиран лучше полного отсутствия лидера.

Не тот богат, кто много имеет, а тот, кто много отдает.

Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, кем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

Разум – благо человека – является также и его проклятием.

Только тот, кто честен с собой, способен быть честным с другими.

Любая культура – религия, а любой невроз – личная форма религии, если под религией мы имеем в виду попытку дать решение проблемы человеческого существования.

Материнская любовь – благодать, покой, ее не нужно ни завоевывать, ни заслуживать.

Если материнская любовь есть – она подобна благословению; если ее нет, жизнь словно бы лишается всей своей красоты.

Материнская любовь прививает ребенку любовь к жизни, а не просто желание оставаться в живых.

Многим не удается одновременно и любить ребенка, и позволить ему уйти – даже желать этого.

Человек – единственное животное, для которого его собственное существование является проблемой, которую он должен решать и от которой он не может убежать.

Вся жизнь индивида – это не что иное, как процесс рождения себя; мы, наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участь большинства людей – умереть, не успев родиться.

Развитие человека – это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения.

Если человек может жить не принужденно, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

 

Мировая литература о

тоталитаризме

 

Эрих  Фромм 

  немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.

 

"Бегство от свободы" 

Социально-психологическим парадоксам свободы посвящена первая книга Э. Фромма «Бегство от свободы» (1941), написанная им во время Второй Мировой войны в США, куда, будучи евреем, Э. Фромм эмигрировал из нацистской Германии.Размышления Э. Фромма, посвященные этическим и социально-психологическим парадоксам свободы.