Сэр Уильям Джералд Голдинг — английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1983 года. За почти сорокалетнюю литературную карьеру Голдинг издал 12 романов; всемирную известность ему обеспечил первый из них, «Повелитель мух», считающийся одним из выдающихся произведений мировой литературы XX века

 

 Роман «Зримая тьма»
 был написан Голдингом после большого перерыва в творчестве. Автор, удостоенный в 1980 году за это произведение премии Джеймса Тейта Блэка, освещает здесь извечное противостояние добра и зла. 
 
«Ритуалы плавания»
 - первая книга «Морской трилогии», принесшая автору Премию Букера. В цикл также вошли романы: «Тесное соседство» и «Пожар внизу». Социально-философский роман, напоминающий человеку о том, что хорошо отработанные ритуалы скрывают под собой разрушительную силу. 

 

Сборник эссе «Движущаяся мишень»
 был опубликован в 1982 году.  Через год, в 1983 году, Голдинг стал обладателем Нобелевской премии. В 1984 году вышел в свет роман «Бумажные людишки»,  вызвавший ожесточенные споры критиков. В 1988 году писатель получил Рыцарский титул. 
 
Роман «Двойной язык» 
остался недописанным и опубликован был в 1995 году, после смерти писателя. 

 

 
 
"Шпиль"
По форме «Шпиль» сложнее и запутаннее предыдущих романов Голдинга: избранная им структура повествования отражает «глубокую путаницу понятий и размышлений, исканий и выводов автора». Роман насыщен многочисленными и многозначными символами и аллегориями, которые нередко вступают в противоречие друг с другом.

Сюжет произведения связан с историей возведения над собором шпиля, имеющей реальную прототипическую основу – шпиль над Собором Пречистой Девы Марии в Солсбери действительно был построен спустя почти сотню лет после строительства самого собора, который, в свою очередь, не имел под собой фундамента.

 
Джослин, настоятель собора, управляет строительством 400-футового шпиля над собором, вопреки советам специалистов, прежде всего главного строителя, Роджера Мейсона, доказывающего, что основы фундамента недостаточны, чтобы удержать на себе конструкцию. Но Джослин убежден, что Бог избрал его, чтобы он воздвиг шпиль и таким образом возвысил город, а горожан его приблизил к небу. Маниакальная одержимость Джослина своим проектом окончательно отрывают его от реального мира, мешает ему выполнять прямые обязанности и даже читать молитвы, погружают в мир видений и галлюцинаций. Джослин убежден в святости своего замысла, но движим гордыней, чего сам не осознает. Роман завершается серией трагических и печальных, отчасти загадочных, происшествий. Церковные власти отстраняют его от должности и он поддается болезни, в то время как становится ясно, что шпиль, им недостроенный, уже готов рухнуть.
Символы:
  • Храм как живой организм представлен через образы растущих растений;
  • храм мыслится как место пересечения земного и небесного миров;
  • посреди Рая стояло два дерева – Древо Жизни и Древо познания Добра и Зла, или Древо Мудрости;
  • Параллель между храмом и человеческим телом;
  • Храм, как и Священная гора, находится в центре Мира и является Мировой Осью – местом, где встречаются Небо и Земля, точкой пересечения двух миров – божественного и земного;
  • лестница Иакова, явившаяся ему во сне, достигающая Неба, по которой «Ангелы Божии нисходят и восходят»;
  • значение храма как источника созерцания.

Мировая литература о

тоталитаризме

 

Norman Charles Blamey. У. Голдинг

"Повелитель мух"

Роман был задуман как иронический комментарий к «Коралловому острову» Р. М. Баллантайна (1858) — приключенческой истории в жанре робинзонады, где воспеваются оптимистические имперские представления викторианской Англии.
 
Путь в свет у романа был труден. Рукопись отверг двадцать один издатель, прежде чем издательство «Faber & Faber» согласилось выпустить его в свет с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающих ужасы ядерной войны. Вследствие этого в романе не говорится, во время какой войны происходит действие.
 
Сразу после выхода роман не привлёк к себе внимания (в США в течение 1955 года было продано меньше трёх тысяч экземпляров), однако спустя несколько лет он стал бестселлером и к началу 1960-х годов был введён в программу многих колледжей и школ. В 2005 году журнал «Time» назвал произведение одним из 100 лучших романов на английском языке с 1923 года. С 1990 по 1999 годы роман занимал 68-е место в списке ста самых спорных книг XX века, составленном Американской библиотечной ассоциацией.
 
Название книги «Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув (ивр. ‏בעל זבוב‏‎), чьё имя (Вельзевул) в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом. Название для романа Голдингу подсказал Т. С. Элиот.