Читаем вместе:                                                                                                                                                           лучшие писатели современности                                                                                                         Эрих Фромм, Морис Дрюон, Уильям Голдинг

Мировая литература о

тоталитаризме

 

Читаем книги Эриха Фромма

Эрих Фромм

немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдо-марксизма.

"Бегство от свободы"

Социально-психологическим парадоксам свободы посвящена первая книга Э. Фромма «Бегство от свободы» (1941), написанная им во время Второй Мировой войны в США, куда, будучи евреем, Э. Фромм эмигрировал из нацистской Германии.Размышления Э. Фромма, посвященные этическим и социально-психологическим парадоксам свободы.

Читаем книги Мориса Дрюона

Морис Дрюон:проклятые короли

Железный король

Король Филипп IV, которого современники прозвали Железным, был неограниченным властителем Франции. Он победил Англию в Аквитании, утихомирил фламандцев, усмирил воинственных баронов и провёл борьбу с папством... И лишь Орден тамплиеров отказался признать власть Филиппа. Для Филиппа тамплиеры представляли реальную угрозу. 

Узница Шато-Гайара

Как гласит легенда, проклятие Великого магистра ордена Тамплиеров навлекло на Францию многочисленные беды и несчастия. Он, осуждённый по бесчестному суду на смерть, проклял Филиппа IV Красивого и весь род Капетингов до тринадцатого колена. 

Яд и корона

Король Филипп IV Красивый умер. На трон взошёл его сын - человек безвольный и слабый. Одержимость властью не ведает границ. Чтобы завладеть доверием короля, могущественные бароны и многочисленная родня вступают в ожесточённую борьбу. Любовь, интриги, сплетни... 

Негоже лилиям прясть

На престол взошёл Людовик X, его сын. Безвольный, слабый, неумелый... Ему ли править Великой Францией? Чиновники разворовывают казну, мятежные бароны сеют смуту. В стране - голод. 

Французская волчица

Словно шахматными фигурами играет Судьба королями. Мор, голод, война лавиной обрушились на несчастную Францию... А где-то далеко в Англии дочь Железного короля плетёт паутину заговора, чтобы отомстить за поруганную честь и спасти себя. Униженная и оскорблённая королева умеет ждать...

Лилия и лев

Английский король Эдуард III, внук Филиппа Красивого, становится одним из претендентов на французский престол. 

Когда король губит Францию

1356 год. Франция разорена изнурительными войнами и неурожаями. Иоанн II Добрый, король Франции, отступать не намерен: он полон решимости вырвать победу. Впереди - решающая битва, последнее сражение. Французские рыцари против английских лучников. Только проклятие Великого магистра по-прежнему тяготеет над родом Капетингов...

Читаем книги Уильяма Голдинга

Уильям Голдинг.  "Шпиль"

По форме «Шпиль» сложнее и запутаннее предыдущих романов Голдинга: избранная им структура повествования отражает «глубокую путаницу понятий и размышлений, исканий и выводов автора». Роман насыщен многочисленными и многозначными символами и аллегориями, которые нередко вступают в противоречие друг с другом.
Сюжет произведения связан с историей возведения над собором шпиля, имеющей реальную прототипическую основу - шпиль над Собором Пречистой Девы Марии в Солсбери действительно был построен спустя почти сотню лет после строительства самого собора, который, в свою очередь, не имел под собой фундамента.
Джослин, настоятель собора, управляет строительством 400-футового шпиля над собором, вопреки советам специалистов, прежде всего главного строителя, Роджера Мейсона, доказывающего, что основы фундамента недостаточны, чтобы удержать на себе конструкцию. Но Джослин убежден, что Бог избрал его, чтобы он воздвиг шпиль и таким образом возвысил город, а горожан его приблизил к небу. Маниакальная одержимость Джослина своим проектом окончательно отрывают его от реального мира, мешает ему выполнять прямые обязанности и даже читать молитвы, погружают в мир видений и галлюцинаций. Джослин убежден в святости своего замысла, но движим гордыней, чего сам не осознает. Роман завершается серией трагических и печальных, отчасти загадочных, происшествий. Церковные власти отстраняют его от должности и он поддается болезни, в то время как становится ясно, что шпиль, им недостроенный, уже готов рухнуть.Символы:
Храм как живой организм представлен через образы растущих растений;
храм мыслится как место пересечения земного и небесного миров;
посреди Рая стояло два дерева - Древо Жизни и Древо познания Добра и Зла, или Древо Мудрости;
Параллель между храмом и человеческим телом;
Храм, как и Священная гора, находится в центре Мира и является Мировой Осью - местом, где встречаются Небо и Земля, точкой пересечения двух миров - божественного и земного;
лестница Иакова, явившаяся ему во сне, достигающая Неба, по которой «Ангелы Божии нисходят и восходят»; значение храма как источника созерцания.





Уильям Голдинг. "Повелитель мух"

"Повелитель мух"
Роман был задуман как иронический комментарий к «Коралловому острову» Р. М. Баллантайна (1858) — приключенческой истории в жанре робинзонады, где воспеваются оптимистические имперские представления викторианской Англии.
Путь в свет у романа был труден. Рукопись отверг двадцать один издатель, прежде чем издательство «Faber & Faber» согласилось выпустить его в свет с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающих ужасы ядерной войны. Вследствие этого в романе не говорится, во время какой войны происходит действие.
Сразу после выхода роман не привлёк к себе внимания (в США в течение 1955 года было продано меньше трёх тысяч экземпляров), однако спустя несколько лет он стал бестселлером и к началу 1960-х годов был введён в программу многих колледжей и школ. В 2005 году журнал «Time» назвал произведение одним из 100 лучших романов на английском языке с 1923 года. С 1990 по 1999 годы роман занимал 68-е место в списке ста самых спорных книг XX века, составленном Американской библиотечной ассоциацией.
Название книги «Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув (ивр. ‏בעל זבוב‏‎), чьё имя (Вельзевул) в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом. Название для романа Голдингу подсказал Т. С. Элиот.




 
 
Поиск по сайту