"Серебряный век" русской культуры. Урок по культуре России нач. ХХ века

08.12.2018

Предлагаю материал для введения в урок по русской культуре начала ХХ века. В небольшом введение названы имена (можно еще добавить - на усмотрение учителя), течения, основные веяния. Урок лучше называть не по С. Саковскому - он сказал только о поэзии, а по Н. Бердяеву "Русский Ренессанс", он сказал о всей культуре и науке.

20 век. Первые его десятилетия связаны с поразительным расцветом русского искусства.

Сергей Саковский назвал тот период «Парнасом серебряного века», имея в виду прежде всего поэзию. Но ведь и прозаикам не составило труда предъявить список великолепных мастеров. Еще творил Лев Толстой и Чехов, а уже заслужили европейскую славу Максим Горький, Короленко, Ме­режковский, Бунин, Куприн.

На художественных выставках полотна Репина, Сурикова, Васнецова, Левитана соседствовали с работами Бенуа, Лансере, Бакста, Нестерова. Яростные споры вызывалиКандинский, Шагал, Малевич, Ларионов.

Восторженная публика неистово аплодировала на спектакляхМХАТа и Мейерхольда, на бенефисах Ермоловой и Комиссаржевской, на концертах Шаляпина и Собинова, на музыкальных вечерах Скрябина и Рахманинова. Прекрасны были и русские сезоны в Париже с Нижинским и Павловой.

Наметился прогресс и в русской науке. Достаточно назвать имена Менделеева, Павлова, Вернадского, Жуковского.

Наши таланты росли как грибы. Похоже, в этом случае народная примета оправдалась - дело шло к войне. Сначала мировой, потом гражданской, а затем и более страшной - необъявленной, тоталитарной.

И уже тут-то все, что поднималось над средним уровнем, косили безжалостной косой - тюрьмы, лагеря, эмиграция.

То, что чудом уцелело, показывает, как много потеряла нация. Еще больший урон был нанесен талантам, которые не проявились и не родились.

Процесс деградации культуры более менее ясен, а вот почему начался его расцвет?

Всеобщий конфликт, инициированный затянувшимся феодализмом, неспособностью дворянства усвоить новую роль просветителя, жадностью новоиспечённой буржуазии, глупостью вцепившегося во власть двора, спрессованной веками ненавистью крестьянства, мечтающего о землице - эта борьба породила у творческой интеллигенции тревогу, предчувствие неизбежных катаклизмов, ощущение скорого конца уже обжитого мира.

Но раз «есть упоение в бою и бездны мрачной на краю», то это состояние неизбежно рождало ту странную и пряную поэзию, которая так характерна для этих лет.

Н. Бердяев:

«Поэты того времени были мистиками, апокалиптиками, они не верили в Христа. Души их были не бронированы, беззащитны, но, может быть, поэтому они были открыты к веяниям будущего, восприимчивы к внутренней революции» ;

А. Блок:

«20 век- уничтожение влюбленных»;

О. Мандельштам:

«Век-волкодав»;

М. Цветаева:

«Время не мое. Век мой - ад мой».

А мы говорим: "серебряный век".

Может, из-за сложности времени, поэты верны своему содружеству. Это время слова « нас», это время высоких отно­шений, поддержки, дружбы, любви. М. Цветаева:

«И с тайным восторгом смотрю в глаза врагу»;

В. Брюсов:

«Но вас, кто меня уничтожит , встречаю приветственным гимном».

М. Цветаева:

Руки даны мне

- протягивать каждому обе-

Не удержать ни одной,

- губы - давать имена,

Очи - не видеть, высокие брови над ними -

Нежно дивиться любви и

-нежней

- нелюбви.

Как жаль, что мы сегодня утратили возможность таких отношений, возможность прощать. Утратили « закон протя­нутой руки,» большого сердца.

М. Цветаева:

Кто мы?

Не из тех, что ездят,

-Вот мы!

А из тех, что возят:

Возницы.

Всю Русь в наведенных дулах

Несли на плечах сутулых.

И да будет известно там:

Доктора узнают нас в моргах

По не в меру большим сердцам!

Поэты любили свое время:

Мандельштам:

«Попробуйте меня от века оторвать»;

А. Блок любил свой век;

М. Цветаева восхищалась челюскинцами;

Н. Бердяев назвал это время Русским Ренессансом.

М. Цветаева.

«О боже ты мой, как объяснить , что поэт - это прежде всего строй души».

Мне не надо блаженства ценой унижений,

Мне не надо любви.

Я грущу не о ней.

Дай мне душу, спаситель, отдать .

Только тени

В тихом царстве любимых теней.

Душу отдать - это визитная карточка поэта. Она, живущая в столь сложное время, в мире непонимания, отдавала всем свою душу и свое большое сердце:

Человек -это не бить челом веку,

А быть челом века.