Коммуникация в системно-деятельностной педагогикеПонятие «коммуникация» связано с понятием «смысл» в трех формах измерения:

  • как измерение самого смысла (предметно-смысловое содержание реальности – лица или группы лиц); 
  • как измерение времени (отсылка к прошлому, будущему, дистанцирование); 
  • как социальное измерение (как другие лица, переживая и действуя, относятся к тому или иному смыслу).[[1]] 

Коммуникация рассматривается Н. Луманом как самореферируемый процесс в системах и между системами и представляет собой синтез трех селекций:

информации, сообщения и понимания,

то есть синтез информации, заключающегося в ней сообщения, понимания сообщения второй коммуницирующей системой. [[2]]

Жизнь человека – это процесс растущей индивидуализации и растущего освобождения в онто- и филогенетическом плане. Целью общественного развития является полное развитие способностей человека, осознание им свободы, становление личности. Процесс формирования человека происходит в ходе истории, развитие человека и общества в историческом процессе сложно, поэтапно. Если в этапе есть зазоры, этап прожит дефектно, то человек не развивает свои возможности.

Основная цель человека – стать личностью, индивидом, реализовать свою свободу.

Человек, действуя в истории, действует в культуре.

 История – это  сосуществование разных сознаний, которые  спорят, борются, существуют в одной эпохе.

 Культура – это пройденный путь человечества, зафиксированный в текстах, и задача историка, человека культуры воссоздать его в себе. Человек изначально помещен в мир культуры. Только находясь в мире культуры,  он может стать человеком. Но в процессе жизни он может присваивать этот опыт, а может идти рядом, быть акультурным. Мир культуры, мир моральных, нравственных ценностей не присваивается, не наследуется человеком автоматически. Человек должен переоткрыть все достижения человечества (из-обрести). Такой процесс будет способствовать воспроизводству общественной системы – аутопойезису. Только при этих условиях человек эти ценности присвоит. Культура переводит человека в другой способ мышления, а, следовательно, и бытия, когда человек выстраивает сам свою жизненную программу, живет в мире активно, очеловечивает мир. Именно такое самопознание через познание внешнего мира наметил И.-Г. Фихте и назвал это рефлексией.

Эпохальная периодизация выделяет основаниями для выделения эпох отношения человека и эпоха представляется с позиции целостности ее организации в отношениях человека в коммуникации:

  • к культу священного; 
  • к техно – средствам и орудиям деятельности;
  •  к самому себе;
  •  к коммуникации – трансферту опыта,  коммуникативным измерениям культуры (С.Е. Ячин).

Отношение к культу священного: культура возникает в храме (Н. Бердяев), именно мир культуры делает человека человеком. Эпохи различаются разным самосознанием, ментальностью, картиной мира, которые формируются под влиянием религии, господствующей в том или ином обществе. История как культура – это этап исторического развития человечества, когда начинают преобладать духовные начала в жизни человека, материальная сторона жизни становится вторичной. Ментальность на этом этапе характеризуется восприятием реальности как потусторонней, непознаваемой, трансцендентной; цели жизни и потребности человека лежат в плоскости духовной, они предполагают духовную работу по преобразованию себя и самосознания человека, по исполнению священного долга; служение Богу; нравственные императивы; умерщвление плоти.

Отношение к техно: отношение человек-природа, которое характеризует выделенностью человека из природы, овладение ею. А. Ахиезер определяет основу для выделения периодов истории периодичность технологических инноваций.        

Отношение к самому себе: Отношение человека к самому себе проявляет осознание человеком с двух позиций: Я, развиваясь, изменяясь, каждый момент разный, не совпадающий с собой прежним (М. Бахтин); отношение к Другому как Иному. Инаковость рассматривается как осознанное культурное Различие, осознание  оснований различия, иначе она вызывает враждебное отношение или страх. Услышать другого в его инаковости (услышать в смысле понимания), уметь воспринять величие другой культуры, но и отдать, поделиться своим неповторимым видением мира (С. Ячин).

Отношение к коммуникации: современное общество описывает себя как «коллектив свободных индивидуальностей», индивидуальность становится горизонтом любой социальной ситуации или коммуникации. Н. Луман определяет смысл как форму человеческого переживания, которое характеризуется «избытком возможностей», оно должно быть структурировано с помощью программы управления выбором. Он вводит понятие «коммуникация» и определяет ее: отношение между прошлым и будущим непрерывно сдвигается, этот сдвиг можно понять как пространственно-временное движение во всегда уже наличном мире бытия – эта операция понимается как коммуникация

[1]  См. Луман, Н. Общество общества. Часть I. Общество как социальная система. /Н. Луман. – М.: Логос, 2004. – С. 114.

[2] См. Луман, Н. Общество общества. Часть II. Медиа коммуникации. /Н. Луман. – М.: Логос, 2005. –  С. 117.

 

Понятие «Государство» в коммуникации:

 

Понятие «Гравитация» в коммуникации:

Ньютон              Кеплер               Эйнштейн

Понятие «Функция» в коммуникации:

Декарт     Лейбниц       Эйлер       Лобачевский

ЗНАНИЕ как понятие есть мыслекоммуникативное мышление.