Читаем обязательно!

05.01.2016 08:32

 

Франц Кафка

Один из ярчайших мыслителей ХХ века Ф. Кафка показал с особой убедительностью проблемы человека этого века: «Кафке удалось невозможное: представить человечность без личностности, продемонстрировать бессмысленность всего внеиндивидуального. Его герой – не конкретный человек, но – каждый. Особенно сильный образ «каждого» создан в произведении Ф. Кафки «Превращение». 

Альбер Камю

А. Камю представил метаморфозу, происшедшую с человеком в ХХ веке, следующими образами: «Мы были народом, а стали массой! Раньше нас  приглашали, теперь нас вызывают! Мы продавали друг другу молоко и хлеб, теперь мы снабжаемся. Мы топчемся на месте! Топчемся и твердим сами себе, – это никто не может ничего изменить и каждый должен стоять на своем месте, в указанном ему ряду! Мы топчем самих себя!» [[1]] Мы были народом, а стали массой в ХХ веке, и в таком качестве пришли к власти.  Эту массу О. Шпенглер назвал четвертым сословием. К ХХ веку в жизни человека победила цивилизация, основным проявлением которой выражает понятие «мировой город», для которого характерны космополитичность, холодный практический ум, научная иррелигиозность, деньги как основополагающий фактор деятельности, конкуренция как основа отношений между людьми.



[1] Камю, А. Осадное положение. Сочинение в 5 томах; т. 2. – Харьков: «Фолио», 1997. – С. 23.

 

А. Камю приводит пример гуманного отношения палача к жертве в «Падении»: «А знаете вы, что на моей родине, в маленькой деревеньке, во время карательной экспедиции немецкий офицер очень вежливо предложил старухе самой выбрать, которого из двух сыновей расстрелять в качестве заложника. Выбрать! Представляете себе? Вот этого? Нет, вон того. И смотреть, как его уводят». 

 

А. Камю в произведение «Чума» [[1]] показывает как из гуманных соображений доктора, по его просьбе вырастает тоталитарный порядок, в произведении К. Кизи люди добровольно пришли в психбольницу и согласились на тоталитарный режим, устроенный из «гуманных» соображений медсестрой.



[1] Камю, А. Чума: избранные произведения. /А. Камю. – М.: Панорама, 1993. – 446 с.