Читаем вместе

03.01.2016 15:07

Обсудим прочитанное

М. Булгаков. 

"Мастер и Маргарита"

Вопросы:
Какую роль играет поет в государстве?
Мастер и тоталитарный режим: его роль и место в ХХ в.?
Философская основа произведения Булгакова
 
3 мира в романе исходят из философии Флоренского. Троичность бытия от троицы, что дает 0возможность человеку общаться с богом. “Три есть истина“ - у Флоренского. У Булгакова есть четвертый мир, который отражает три других пародийно , и он не имманентен истине. Он призрачен, все это результат пороков отрицательных героев (как пародия на мир Флоренского у Булгакова): 
  • I мир: (Флоренский) надмирная часть неба, где действуют законы мнимого пространства (при определенных условиях они могут существовать реально.) Это обитель бога; У Булгакова – это мир, где живут силы тьмы.(гротескно и фантасмагорично.) Троичность у Флоренского религиозна. У Булгакова нет.;
  • II мир -  мир античный, мир Понтия Пилата;
  • III мир – мир московский.
 Флоренский заявляет: ”Личность сотворена богом, она имеет творческую свободную волю”. Такой единственной творческой личностью у Булгакова был Мастер. Флоренский утверждает: «Человек получает по мере того, как отдает себя.»  Мастер и Маргарита приобретают, отдавая. 
 
Флоренский : “Если смотреть на пространство не через широкое отверстие , то глаз видит и не видит”. В романе Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, “что квадратик земли расширился.” (Маргарита увидела войну на земле. Она испытала ужас).
 
Триады в произведении: 
1. П. Пилат – Воланд – Стравинский:
все трое решают судьбу людей. Все трое схожи внешне: глаза пронзительные, гладко выбритые лица, лет 45;
 
2. Афраний – Фагот Коровьев – Федор Васильевич:
Афраний - помошник Пилата -помощник Воланда.
Фагот-Коровьев - (Афраний - итальянский монах, который изобрел фагот.)
Федор Васильевич - помощник Стравинского;
 
3. Марк Крысобой – Азазелло - Арчибальд Арчибальдович: 
Марк Крысобой  - казнит Иешуа (он не виноват.)
Азазелло- демон безводной пустыни. Он отравляет Мастера и Маргариту, Азазелло - убивает Майгеля( он все равно бы умер через месяц.)
Арчибальд Арчибальдович - директор ресторана дома Грибоедова - становится убийцей и палачом на пиратском бриге в Карибском море. Он казнит швейцара (в воображении).
 
4. Банга – Бегемот – Тузбубен:
Банга - собака Пилата.
Бегемот - кот.
Тузбубен - милицейский пес, который помогает Стравинскому в розыске пациентов;
 
5. Низа – Гелла – Наташа:
 Низа - агент Афрания.
Гелла - служанка Фагота.
Наташа - прислуга Маргариты.
 Пилат и Воланд , их спутники лишены отрицательных черт, завоевали симпатию читателей.
 
Герои романа, стремящиеся погубить Иешуа и Мастера тоже составляют триаду:
 
6. Иосиф Кайфа - Михаил Александрович Берлиоз - Неизвестный в торгсине:
7. Иуда - барон Майгель -  Алоизий Могарыч (журналист).
Все трое предатели. Иуда - Иешуа
 Могарыч - Мастера
 Майгель - Воланда и его окружение, включая Мастера и Маргариту, хотя безуспешно. 
У Булгакова   Иуда - орудие в руках Каифы, не на нем, а на первосвященнике и на прокураторе лежит вина. 
 Могарыч подпадает под влияние компании по критике Мастера.
 Майгель - рядовой сотрудник зрелищной комиссии, он действует по указке свыше.
 Иуду убивают подручные Афрания. Майгеля убивает Азазелло, подручный Фагота. 
Могарыч наказан( в поезде, без документов), занял место директора Варьете. Современный персонаж наиболее пародиен и непригляден.  Он губит Мастера, чтобы завладеть его жилплощадью, (Иуда собирался купить землю, чтобы обзавестись домиком- за 30 тетрадрахм).
 Алоизий прекрасно устраивается в современных условиях (живучесть этого типа в современных условиях). 
 
8. Толпа у Пилата - Очередь в варьете - Толпа на балу у Воланда.
Иосиф Кайфа - уничтожает Христа, добивается смерти Иешуа у Пилата.
Михаил Александрович Берлиоз - уничтожает Христа , утверждая, что Иисуса никогда не существовало на свете.
Неизвестный в торгсине ( принимают его за иностранца) - он похож на Берлиоза, псевдоиностранец, покупающий рыбу в торгсине, низкий, квадратный , бритый до синевы.
Берлиоз мнимый иностранец, однофамилец французского композитора Гектора Берлиоза.
Пилат предрекает смерть Каифу- подбрасывает записку после убийства Иуды. Гибель Берлиоза под колесами трамвая - шанс на искупление.
 
9. Ученики Иешуа и Мастера – Каифы - Берлиоза:
Левий-Матфей - сборщик налогов, последовавший за Га-Ноцри;
- поэт Иван Бездомный - ученик Мастера, ставший профессором Института истории и философиии Иваном Николаевичем Поныревым;
 - поэт Александр Рюхин.
 
 Все причастны к литературному труду, но Матвей, по словам Иешуа, " неверно записывает", так как Га Ноцри этого не говорил. Левий Матвей , первоначально последователь Иосифа Каифы и приверженец иудейской религии, в результате встречи с Иешуа, становится его единственным учеником и последователем нового учения.
Бездомный хочет написать поэму о Христе, но это было бы далеко от исторической правды. Иван Бездомный , создавший негативный образ Иисуса в противовес Мастеру, выступает как ученик Берлиоза. Лишь знакомство с романом о Пилате меняет его и делает единственным последователем Мастера.
 Рюхин сочинят бодрые, оптимистические стихи к праздникам, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. И сам автор не верит себе. 
 
Рюхин, как и Бездомный, бывший последователь коньюктурного направления в литературе, которое возглавляет Берлиоз, делает попытку освободиться от навязанного ему «учения", но этот порыв происходит лишь в мыслях литератора  и результатов не приносит. 
 Иван Бездомный, не верящий в бога, под влиянием испытаний, посланных Воландом, уверовал в дьявола подобно тому, как Левий Матвей во время казни на Лысой горе отрекся от бога и обратился к помощи дьявола. Преданность Матвея, но и фанатизм, бесчеловечность, готовность жестоко расправиться с предателем - то, что отличает его от гуманизма учителя. Иван Бездомный находит в себе силы признать бездарность своих стихов, оставляет поэзию, становится историком, переняв отчасти функции Левия Матвея. Но и преображенный Иван остается глубоко убежденным, что ему “все известно”, что он “все знает и понимает”. 
Этой уверенности лишается раз в год Понырев, в ночь весеннего полнолуния, когда Иван во сне проникает в потусторонний мир и встречается с Мастером и Маргаритой, Иешуа и Пилатом. Иван - ученик Мастера, косвенно и Иешуа, но историю Иуды и Пилата с Левием Матвеем ему не дано узнать. Лишь в эпилоге Иван узнает о развязке романа, о прощении Пилата. В этом неполнота знаний Ивана. Лишь в эту ночь посещает его умиротворение и познание истины, но все остальное время Бездомный живет как бы неполноценной жизнью. И в этом неполнота данной ему награды.
 Рюхин - образ, в котором углублены, усилены все отрицательные качества Бездомного. Разговор с Иваном заставляет “балбеса-Сашку” осознать Собственную бездарность. Но у Рюхина нет сил бросить прибыльное ремесло. Зависть Пушкину, что тому просто повезло. Его обессмертил “белогвардеец Дантес”. Тоска Рюхина переходит в запой. Он пародиен. Персонаж современного мира снижен по сравнению с другими мирами.
 
Связка Иешуа с Мастером
Мастер  действует в этом и потустороннем мире. В том мире он встречается с Пилатом и Иешуа. Иешуа совершает подвиг нравственный, Мастер - подвиг творческий. Мастера, в отличие от Иешуа, страдания сломили. Лишь в потустороннем мире  он обретает вновь возможность творить.  
 Маргарита - образ любви и милосердия (просит прощения для Фриды и  Пилата). Именно любовь и милосердие призывает Булгаков положить в основу человеческих отношений. Маргарита действует в 3-х мирах. 
Мастеру нет места в мире иерархии. Лишь Мастер и Маргарита связаны любовью.
 Иешуа и Мастер выступают против железных тисков иерархии. 
 
Роль цвета в романе:
 Желтое: желтые мимозы в руках у Маргариты. Желтое брюхо у тучи  во время казни Иешуа. Московская гроза во время гибели Мастера- предсказание трагедии.
 Красное: плащ у Пилата и Воланда, белая повязка и кровавые ссадины на лице Иешуа, бело-красная гамма у Воланда на балу.
 
Роль дат в произведении: 
смерть Иешуа - 20 апреля 29 года.
 события в Москве - 20 апреля 1929 года.
по юлианскому календарю пасха выпадает на тот же день.
Праздник пасхи - это возрождение Христа, это воскресение Иешуа и Мастера.
 
 Мнимость власти у героев произведения:
 Пилат не в силах изменить ход событий, предопределенный не зависимыми от него обстоятельствами, только из-за собственного малодушия, хотя внешне все в ершалаимских сценах совершается по его приказу;
Воланд предсказывает будущее тех,  с кем он соприкасается, но это будущее определяется земными обстоятельствами;
 Стравинский "спасает " мастера, но его спасение пародийно - дает относительный покой в психиатрической лечебнице.
 
Источники:
 Ренан. “ Жизнь Иисуса.” “Антихрист.” 
Встреча Иешуа с Иудой. Иуда зажег свечу, потом арестовали Иешуа. Иудейское судопроизводство – прежде, чем арестовать человека, к нему посылают двух свидетелей,   которые прячутся за перегородкой, около подсудимого зажигают 2 свечи, чтобы его видели за перегородкой. 
 
Афраний – Афраний Бур исторический персонаж, охранял апостола Павла, был добрым тюремщиком, префектом претория Рима. Умер в 62 году. Тацит писал, что Афраний, видимо, был отравлен по приказу Нерона.  У Булгакова – Афраний и Пилат хотят сделать доброе дело, не порывая со злом.
 Пилат – помиловать Иешуа, он отвергает приговор. Мучения за убийство у Пилата - он думает о самоубийстве через принятие яда (намек на Афрания). В легенде о Пилате было орудие убийства-меч, нож, но никак не яд.
 
Афраний- руководитель казни, организует убийство Иуды.
 
У Ренана антихрист - это порождение красивой античной статуи в результате лобызаний ее восхищенными римлянами. 
Пилат - антихрист, порождение этой статуи. Недаром Рим, Италия упоминаются Азазелло.
 
 
Франц Кафка
Один из ярчайших мыслителей ХХ века Ф. Кафка показал с особой убедительностью проблемы человека этого века: «Кафке удалось невозможное: представить человечность без личностности, продемонстрировать бессмысленность всего внеиндивидуального. Его герой – не конкретный человек, но – каждый. Особенно сильный образ «каждого» создан в произведении Ф. Кафки «Превращение». 
 
Альбер Камю
А. Камю представил метаморфозу, происшедшую с человеком в ХХ веке, следующими образами: «Мы были народом, а стали массой! Раньше нас  приглашали, теперь нас вызывают! Мы продавали друг другу молоко и хлеб, теперь мы снабжаемся. Мы топчемся на месте! Топчемся и твердим сами себе, – это никто не может ничего изменить и каждый должен стоять на своем месте, в указанном ему ряду! Мы топчем самих себя!» [[1]] Мы были народом, а стали массой в ХХ веке, и в таком качестве пришли к власти.  Эту массу О. Шпенглер назвал четвертым сословием. К ХХ веку в жизни человека победила цивилизация, основным проявлением которой выражает понятие «мировой город», для которого характерны космополитичность, холодный практический ум, научная иррелигиозность, деньги как основополагающий фактор деятельности, конкуренция как основа отношений между людьми.
 
[1] Камю, А. Осадное положение. Сочинение в 5 томах; т. 2. – Харьков: «Фолио», 1997. – С. 23.
 
А. Камю приводит пример гуманного отношения палача к жертве в «Падении»: «А знаете вы, что на моей родине, в маленькой деревеньке, во время карательной экспедиции немецкий офицер очень вежливо предложил старухе самой выбрать, которого из двух сыновей расстрелять в качестве заложника. Выбрать! Представляете себе? Вот этого? Нет, вон того. И смотреть, как его уводят». 
 
А. Камю в произведение «Чума» [[1]] показывает как из гуманных соображений доктора, по его просьбе вырастает тоталитарный порядок, в произведении К. Кизи люди добровольно пришли в психбольницу и согласились на тоталитарный режим, устроенный из «гуманных» соображений медсестрой.
 
[1] Камю, А. Чума: избранные произведения. /А. Камю. – М.: Панорама, 1993. – 44 с.