Обсудим прочитанное

03.01.2016 15:04
03.01.2016 13:13
В 1995 году Умберто Эко, великий итальянский философ, писатель, автор книг «Имя розы», «Маятник Фуко», на симпозиуме, проводившемся в Колумбийском Университете (США), составил список из 14 типичных характеристик «вечного фашизма» (ур-фашизма). Если в обществе наблюдается 6-7 признаков из этого списка, то оно близко к наступлению фашизма. В статье приводится только несколько черт:
 
-  «Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действо прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание – немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения.
-  В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство.
- Несогласие – это ещё и знак инаковости. Ур-фашизм растёт и ищет консенсусов, эксплуатируя прирождённую боязнь инородного. Ур-фашизм замешан на расизме.
-  Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом.
-  Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм, они держатся на презрении к слабому.
-  Ур-фашизм говорит на Новоязе».
 
Возможно ли возрождение фашизма в нашей стране сегодня? Каковы причины такого явления в Европе, в России после того, как наш народ совершил великий подвиг и освободил мир от нацизма и фашизма?
 
ХХ век в жизни человечества – самый тяжелый, самый кровавый, самый страшный век. Мы привыкли считать, исходя из теории прогресса, порожденной эпохой Просвещения, что мы лучше, умнее, нравственнее всех предыдущих поколений. Но никогда человечество прежде не знало концлагерей, мировых войн, медицинских экспериментов над людьми. Поставлен вопрос о доверии самому разуму.
 
В начале XXI века мы вновь сталкиваемся с возрождением фашизма. С молчаливого согласия людей творится зло. В постмодернистскую эпоху происходит отчуждение человека от собственного сознания, что возвращает его как в древности к мифологическому сознанию. Мифологичность сознания человека определяется господством идеологии. Чрезвычайно сложная и полная противоречий человеческая жизнь не поддается усилиям рассудка, невозможно понять ее, результатом чего является «бессилие мысли», подлинный «скандал для рассудка».
 
В России хорошо знают стихотворение Мартина Нимёллера, пастора, который поддержал фашизм, но потом открыто выступил против него. Нимёллер был и заключён в Заксенхаузен, затем в Дахау. Он был освобождён войсками союзников. Нимёллер понимал и признавал свою вину за преступления нацистов:
 
Когда нацисты пришли за коммунистами,
я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами,
я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями,
я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями,
я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной,
и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
 
Антропологический кризис, сумма репрессивности в обществе не ослабевают. В начале XX века преобладала уверенность в том, что человек вскоре сумеет своим умом, освобожденным от мрака невежества и достигшим небывалых высот, обеспечить благополучие для всех и повести людей в светлое будущее. В конце XX  – начале XXI столетия культура ставит вопрос о тоталитарном человеке и тоталитарном обществе, об отказе личности от себя и о превращении ее в двуногое существо толпы или в повелителя этой толпы. Причины данного явления нужно видеть в отказе человека от собственного сознания (Г. Маркузе) [4]. Джон Дьюи говорил: «…Поле боя находится и здесь, в нас самих, и в наших общественных институтах». Мы равнодушно взираем на то, что происходит в стране, в обществе, в мире, или мы в ответе за все в этом мире. Именно такую ответственную позицию демонстрирует Марина Ивановна Цветаева в ответ на приход фашистов в Чехословакию:
 
О слезы на глазах!
Плач гнева и любви!
О Чехия в слезах!
Испания в крови!
 
О черная гора,
Затмившая – весь свет!
Пора – пора – пора
Творцу вернуть билет.
 
Отказываюсь – быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь – жить.
С волками площадей
 
Отказываюсь – выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть –
Вниз – по теченью спин.
 
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один – отказ.