Основы православной культуры. Учебное пособие.

04.01.2016 16:34
Основы православной культуры. 
Учебное пособие.

Данное учебное пособие предназначено для учеников 4 класса, изучающих модуль «Основы православной культуры» в предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» В данном пособии приведены тексты, иллюстрации, литературные произведения, которые своим содержанием раскрывают многие этические и нравственные вопросы, заложенные в православной культуре. Пособие построено в логике системно-деятельностного подхода и направлено на получение личностных и метапредметных результатов обученности, что соответствует современному федеральному государственному образовательному стандарту.

Учебное пособие. Основы православной культуры

В учебном пособии есть подборка материала и видеоряд, которые можно использовать на уроках и классных часах, рассказывая о Родине, показывая её достижения и сильные стороны в развитии духовности, культуры, образовании.

 

Оглавление

Что изучает предмет «Основы православной культуры»

§ 1. Россия – наша Родина

§ 2. Крещение Руси – важнейшее культурное событие в истории России

§ 3. Икона, фреска, мозаика в православной культуре

§ 4. Иконописные школы на Руси

§ 5. Житийная икона в православной культуре

§ 6. Иконостас и его роль в церкви

§ 7. Православная скульптура

§ 8. Образы Богоматери в православном искусстве. Введение во храм

§ 9. Образ Богоматери в православном искусстве. Мадонна с младенцем

§ 10. Образ Христа в изобразительном искусстве

§ 11. Основные эпизоды земной жизни Иисуса Христа, отраженные в православной иконописи

§ 12. Храм. Типы  и виды православных храмов

§ 13. Монастырь в православной культуре

§ 14. Деятельность монастырей. Благотворительность

§ 15. Кирилл и Мефодий. Создание славянской письменности

§ 16. Православная книга. Первопечатник Иван Федоров

§ 17. Школа и образование в православной культуре

§ 18. Православные философы и ученые

§ 19. Образы православных святых в искусстве

§ 20. Блаженные и юродивые на Руси,  их образы в искусстве

§ 21. Православная живопись русских художников 19 века

§ 22. Православная живопись русских художников 20 века

§ 23. Музыка в православной культуре

§ 24. Православная семья. Изображение Благовещения в искусстве

§ 25. Православная семья. Домострой

§ 26. Православная семья. Притча о блудном сыне

§ 27. Православный календарь

§ 28. Православные праздники. Покров

§ 29. Православные праздники. Сретение Господне

§ 30. Любовь и уважение к Отечеству

Словарь

§ 14. Деятельность монастырей. Благотворительность

 

Монастырские библиотеки в Древней Руси. На Руси считалось, что занятия литературой - это священнодействие, а чтение является душевно-полезным занятием.

Первые монастырские библиотеки открывались на Руси вскоре после появления монастырей. В Киево-Печерском монастыре появилась первая библиотека в 11 веке.

Количество книг в Древней Руси к 13 веку. составлял 130-140 тыс. томов. При этом в обращении находилось не менее 90 тыс. богослужебных книг. В целом на Руси было построено и снабжено книгами около 10 000 церквей, в том числе примерно 300-500 церквей в монастырях.

Читать статью дальше. (кликните для показа/скрытия)
Одной из наиболее крупных русских библиотек периода 15-17 веков была библиотека Кирилло-Белозерского монастыря. В 1601 г. в его библиотеке насчитывалось 1065, а в 1664 г. -- 1916 книг. Библиотека занимала особое, специально отведенное для нее здание. Крупная библиотека принадлежала Соловецкому монастырю. К концу 17 века его библиотека состояла из 1343 рукописей и 83 старопечатных книг. В библиотеке Троице-Сергиева монастыря в середине 16 века насчитывалось 411 древних рукописей. Волоколамский монастырь был основан Иосифом Волоцким (1439-1515), который передал в библиотеку свое книжное личное собрание. Согласно летописи конца 16 века, в этой монастырской библиотеке насчитывалось почти 1150 томов. Библиотека Софийского собора в Новгороде использовалась для изготовления копий. Сюда приезжали монахи из отдаленных русских монастырей и переписывали книги. Одним из них был, например, игумен Соловецкого монастыря Досифей (конец 14 - начало 15 в.). Среди читателей библиотеки были и архиепископы новгородские Геннадий (1484-1504) и Макарий (1482-1563). Приют, больницы при монастырях. Зарождение благотворительности в Киевской Руси связывается c принятием христианства. Киевский князь Владимир Уставом 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением (присмотром), содержать богадельни и больницы. Монастыри оставались центром помощи старым, убогим и больным. Сам князь Владимир служил для народа образцом сострадания и был «истинным отцом бедных». Следующие за ним князья следовали его примеру. Владимир Мономах говорил об обязанностях князя: «Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи». Представители царской фамилии много делали для благотворительности. Великая Княгиня Александра Петровна основала Покровский женский монастырь. Великая Княгиня перешла сюда на жительство и, вложив в монастырь все свои средства, принимала деятельное участие в налаживании жизни в монастыре. Когда Киев был охвачен эпидемией тифа, Матушка первая пришла на помощь городу, открыв в своей обители больницу для тифозных больных. До конца своих дней Княгиня-инокиня самоотверженно, неутомимо трудилась в любимом монастыре, отдавая всю себя на служение ближним. В октябре 1941 года здесь была организована амбулатория, которая в период оккупации Киева оказывала помощь оставшимся в городе жителям. Врачи амбулатории, спасали жителей от вывоза в фашистскую Германию на каторжные работы. Сразу же после освобождения Киева на средства монастыря монахини организовали госпиталь для раненых солдат и офицеров советской армии. Какой великий нравственный пример для нас!