Основы православной культуры. Учебное пособие

04.01.2016 21:41
Данное учебное пособие предназначено для учеников 4 класса, изучающих модуль «Основы православной культуры» в предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» В данном пособии приведены тексты, иллюстрации, литературные произведения, которые своим содержанием раскрывают многие этические и нравственные вопросы, заложенные в православной культуре. Пособие построено в логике системно-деятельностного подхода и направлено на получение личностных и метапредметных результатов обученности, что соответствует современному федеральному государственному образовательному стандарту.
 
В учебном пособии есть подборка материала и видеоряд, которые можно использовать на уроках и классных часах, рассказывая о Родине, показывая её достижения и сильные стороны в развитии духовности, культуры, образовании.
 

Оглавление

Что изучает предмет «Основы православной культуры»

§ 1. Россия – наша Родина

§ 2. Крещение Руси – важнейшее культурное событие в истории России

§ 3. Икона, фреска, мозаика в православной культуре

§ 4. Иконописные школы на Руси

§ 5. Житийная икона в православной культуре

§ 6. Иконостас и его роль в церкви

§ 7. Православная скульптура

§ 8. Образы Богоматери в православном искусстве. Введение во храм

§ 9. Образ Богоматери в православном искусстве. Мадонна с младенцем

§ 10. Образ Христа в изобразительном искусстве

§ 11. Основные эпизоды земной жизни Иисуса Христа, отраженные в православной иконописи

§ 12. Храм. Типы  и виды православных храмов

§ 13. Монастырь в православной культуре

§ 14. Деятельность монастырей. Благотворительность

§ 15. Кирилл и Мефодий. Создание славянской письменности

§ 16. Православная книга. Первопечатник Иван Федоров

§ 17. Школа и образование в православной культуре

§ 18. Православные философы и ученые

§ 19. Образы православных святых в искусстве

§ 20. Блаженные и юродивые на Руси,  их образы в искусстве

§ 21. Православная живопись русских художников 19 века

§ 22. Православная живопись русских художников 20 века

§ 23. Музыка в православной культуре

§ 24. Православная семья. Изображение Благовещения в искусстве

§ 25. Православная семья. Домострой

§ 26. Православная семья. Притча о блудном сыне

§ 27. Православный календарь

§ 28. Православные праздники. Покров

§ 29. Православные праздники. Сретение Господне

§ 30. Любовь и уважение к Отечеству

Словарь

 
§ 17. Школа и образование в православной культуре
 

Первое упоминание о появлении школ на Руси относится к 988 году - «школа учения книжного». Это упоминание было в Вологодско-Пермской летописи, где говорилось: «Князь великий Володимер, собрав детей 300, вдал учити грамоте».

Польский историк 15 века, собирая о Руси сведения, пишет о Киевской школе «книжного учения»: «Владимир… русских юношей привлекает к изучению искусств, кроме этого, содержит запрошенных из Греции мастеров».

Дело отца – сделать Русь грамотной, продолжает его сын князь Ярослав, прозванный Мудрым. Созданная в 1030 г. Ярославом Мудрым школа в Новгороде, была учебным заведением повышенного типа, в котором обучались лишь дети старост и священнослужителей. Князь готовил для страны грамотных управленцев. Археологами обнаружено большое количество берестяных грамот, писал, вощеных дощечек. На базе широкого распространения грамотности расцвела новгородская книжность.

В мае 1086 года на Руси появляется самое первое женское училище, основателем которого является князь Всеволод Ярославович. Его дочь, Анна Всеволодовна одновременно и возглавляла училище, и обучалась наукам.

Продолжение параграфа (кликните для показа/скрытия)
В начале 1096 года школы начинают открываться по всей Руси. Первые школы начали появляться в таких крупных городах, как Муром, Владимир и Полоцк, причем строились чаще всего при монастырях и храмах. Священники считались на Руси самыми образованными людьми. С 15 века появляются частные школы, которые в то время назывались «мастера грамоты».
Дочери и сыновья Ярослава Мудрого были хорошо образованы. Дочери были выданы замуж за французского, норвежского и венгерского королей. Они строили православные монастыри и храмы, создавали библиотеки. Первые годы жизни в Париже были тяжелыми для Анны. «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны» - писала отцу Анна, привыкшая к образованному обществу, в котором выросла она.
Анне было предоставлено право ставить свою подпись на документах государственной важности. Ее четкие, ясные, написанные знакомым «уставом», буквы стоят рядом с крестами неграмотных королевских чиновников, придворных и самого короля — Генриха I.
Это право Анны было редким явлением для французского королевского двора 11 в. Анна знала латынь — официальный язык того времени, на котором писало и говорило образованное общество в Западной Европе. Анна и ее сестры много сделали для развития образования в Европе. Она привезла во Францию свою библиотеку. На Реймсском евангелии из библиотеки Анны короли Франции приносили присягу при вступлении на престол. Существует предание, что Реймсское славянское евангелие показывали Петру I в знак того, что память об «Анне Русской» живет по-прежнему во Франции
О распространении в Москве грамотности свидетельствуют обнаруженные археологами костяные и бронзовые писала 12-13 веков. Москва становится новым центром книгописания на Руси. Летопись описывает, что при приближении к городу Тохтамыша в 1382 году, в городе было «…книг же многое множество снесено с всего города, в соборных церквах сохранения ради».
Петр 1 много делает для развития образования. При его правлении открываются школы, училища и лицеи. Основными и обязательными предметами для изучения становятся математика, навигация и медицина.