Системно-деятельностная педагогика

21.04.2016 21:20
 
Федеральный государственный образовательный стандарт устанавливает следующие результаты обучения освоивших программу начального общего образования; личностные, метапредметные и предметные. Метапредметные результаты включают освоенные учениками универсальные учебные действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и метапредметными понятиями.  
Метапредмет – это уникальная технология, созданная отечественными учеными-педагогами, призванная организовывать работу со способностями учащегося, и через эту работу повысить качество образовательного процесса. Создается эта новая учебная форма, а также и новая школа, на базе  мировоззренческой идеи выдающегося учителя и психолога В. В. Давыдова, которая заключается в том, что школа должна в первую очередь учить детей мыслить – всех без исключения, несмотря на разное положение семей, наследственные задатки детей. Работая со способностями ученика, формируя и развивая их, педагог организует образовательное движение ученика в разных полях предметного знания. Предметом образовательного процесса является не информация, а разные культурные способы работы со знанием. Присваивая их, ученик «выращивает» соответствующие способности у себя.
Метапредметный подход к преподаванию объединяет идею предметности, надпредметности и идею рефлексивности по отношению к предмету. Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии  задается федеральным государственным стандартом начального общего образования. Метапредметный подход ставит ученика в рефлексивную позицию по отношению к другим предметным и непредметным системам мыследеятельности – процессам мышления, действия, мыслекоммуникации в конкретной практической области. Рефлексия направлена на понимание ведущих понятий, основополагающих для данной предметной области знания. При преподавании предмета на метапредметном уровне необходимо построить работу с понятием так, чтобы ученик вместе с научной мыслью и вслед за ней переоткрыл понятие, некогда выведенное в истории теоретического знания, переоткрыл форму существования данного знания. Именно на таком уровне должны изучаться законы, открытые и сформулированные учеными. Метапредметный уровень предполагает, что изучается не вывод, формула, определение, а логика движения мысли ученого, генезис теории, теоретического знания. Рефлексия является технологией переноса выработанного знания в иное пространство, нежели то, в котором оно осуществлялось. Рефлексивный уровень – это творческий уровень освоения предметом.
Два уровня метапредметности называет Н.В. Громыко, один из разработчиков данного подхода к преподаванию предмета, в своих трудах по метапредметности: 1 уровень – ученик не запоминает, но промысливает важнейшие понятия; 2 уровень – ученик предметом своего осознанного отношения делает уже не понятия, но сам способ своей работы на разном предметном материале. Он начинает рефлексировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался, когда восстанавливал генезис того или другого понятия (из биологии или из химии, из истории или из физики). И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он в принципе проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью – с организованностью знания. Понятие же является одним из важнейших моментов данной организованности.  Такой уровень осознания своей учебной деятельности является рефлексивным.
Сегодня существуют разработанные метапредметы нового типа, в основе которых лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления: «Знание», в рамках которого формируется свой блок способностей, например: способность работать с системами знаний, способность строить идеализации, идеальный конструкт, который лежит в основе понятия. Есть специальные техники, которые обеспечивают порождение нового знания, и в рамках данного метапредмета дети их осваивают, например, техника «знающего не-знания». Осваивая ее, школьники научаются выделять зону незнаемого в том, что они уже знают. Такое знающее не-знание поможет ученику научиться управлять процессом познания. Освоение данной техники предполагает развитие таких универсальных способностей, как понимание, воображение, рефлексия. Метапредмет «Знак» помогает сформировать способность схематизации, то есть при помощи схем  пытаться помыслить или промыслить, то, что хотят сделать. Мышление осуществляется на схемах. За этими разными графическими изображениями они учатся мыслительно видеть то идеальное содержание, которое в них выражено в рамках метапредмета «Знак». В рамках метапредмета «Проблема» школьники учатся обсуждать вопросы, которые носят характер неразрешимых проблем. Именно в рамках данного метапредмета ученик может получить импульс философско-методологического развития. Ученики в рамках данного метапредмета осваивают техники анализа, умение организовывать и вести диалог, у них развиваются способности проблематизации, целеполагания, самоопределения и др. Метапредмет «Задача»  представляет ученикам знание о разных типах задач и способах их решения. У школьников формируются способности понимания и схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели. Тип философствования учащихся в рамках этого метапредмета связан с процессом постановки задач, поиском и рефлексией средств их решения, с освоением техник перевода проблем в задачи и т. д. Эти метапредметы построены в соответствии со схемой предметно-дисциплинарной организации, разработаны учебники по этим дисциплинам. 
Вопрос о метапредметном подходе к образовательной практике как форме и способах трансляции теоретического знания был поставлен еще в античные времена Сократом. Сократ стал заниматься развитием  способности у граждан полиса к теоретическому мышлению, осуществляя процесс трансляции теоретического знания. Он, борясь с софистами, у которых истина оказалась забытой, стал восстанавливать в культурном пространстве полиса право философа знать и говорить истину. Истину нельзя перенять, ее надо в каждой конкретной ситуации открывать заново. Для этого нужно личностное самоопределение учителя – суметь занять позицию чистого мышления по любому вопросу и вывести в эту позицию других, открывая им поверх пространства коммуникации совершенно другое пространство мышления. Именно в нем Сократ находил источник своей силы и энергии. Если истина – это соответствие речи положению дел, то попытка сказать истину – это попытка восстановить соотношение между тем, что есть, и тем, что говорится о том, что есть. Чтобы увидеть как устроено и существует то, что есть, нужно выйти в теоретическую позицию, в позицию чистого беспристрастного мышления. Сократ удерживает коммуникативную форму, как и софисты, но дополнительно к ней, мыслительно развивая ее, вводит еще и слой чистого мышления, постепенно подчиняющий себе всю коммуникацию. Мышление – это ценность на предельных личностных основаниях. Теоретическое знание превращается в знание антропологическое – оно становиться сущностным принципом личностной организации человека.
 
Литература:
1. Громыко, Н.В. Мыследеятельностная педагогика и новое содержание образования. Метапредметы как средство формирования рефлексивного мышления у школьников. [Электронный ресурс] /Н.В. Громыко. Режим доступа: https://www.gly.ru/ 
2. Громыко, Н.В. Проблема трансляции теоретического знания в образовательной практике. М.: Пушкинский институт; НИИ Инновационных стратегий развития общего образования, 2009. – 360 с. 
3. Мамардашвили, М.К. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. [Электронный ресурс] /М.К. Мамардашвили, А.М. Пятигорский. – М.: Школа «Языки русской культуры», 1999. –  Режим доступа: https://psylib.org.ua/books/mampg02/index.htm.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Приказ МО и науки