Современный урок

03.02.2016 17:41

Системно-деятельностный подход к современному уроку

В период введения ФГОС в начальной и подготовки основной школ к преподаванию в системно-деятельностном ключе накопились стереотипы, ничего общего не имеющие с новой дидактикой.  

1. При формулировке темы и постановке цели урока учитель тратит много времени на то, чтобы школьники сами сформулировали эти цели. Но ЛИЧНОСТНЫЙ УРОВЕНЬ заключается в том, что ученик присвоил эти цели, а это можно сделать и молча. Как? Здесь начинается профессионализм учителя, который в начале урока формулирует тему и цели (может сам сформулировать) так, что поставит каждого ученика в ситуацию размышления, то есть каждый станет субъектом учебной деятельности на данном уроке, хоть он и не участвует во фронтальных беседах, опросах.  Но ученик думает, рефлексирует и это порождает личностный результат.
 
2. Следующий стереотип – работа с ПРЕДМЕТНЫМ МАТЕРИАЛОМ. Что важно в том материале, который мы подбираем на урок? Цель урока не предмет, целью является развитие школьника, его способностей. Учитель должен подбирать материал урока, исходя из задачи развития мышления, воображения, понимания школьника. В. В. Розанов в книге «О понимании», рассуждая о познании, отмечает: «Науку образует не знание, но понимание; из знаний же имеют к ней отношение только те, которые имеют целью образовать понимание и ведут к нему». 
 
3. На уроках учитель проводит групповую работу по составлению таблиц, проектов, рисунков и т.д., говоря о КОММУНИКАЦИИ. С. Ячин определяет коммуникацию как передачу опыта (опыта великих: Пифагора, Декарта, Столыпина, Достоевского. Именно с ними надо школьнику вступать в коммуникацию). Автор данного понятия Никлас Луман. Он говорит, что понятие «коммуникация» связано с понятием «смысл» в трех формах измерения:  
  • как измерение самого смысла (предметно-смысловое содержание реальности – лица или группы лиц);  
  • как измерение времени (отсылка к прошлому, будущему, дистанцирование);  
  • как социальное измерение (как другие лица, переживая и действуя, относятся к тому или иному смыслу).  
  • Работа в группах должна направляться на общение школьников с образцами культуры, науки, с текстами и их авторами, с теориями, открытиями. 
4. Большие проблемы накопились в практике учителя в вопросах РЕФЛЕКСИИ. Рефлексирует школьник себя, свой путь в познании, понимании вопросов, теорий, понятий. Итоговый опрос о том, что делалось сегодня на уроке, не имеет никакого отношения к понятию «рефлексия».  Обратимся к теории и рассмотрим некоторые концепции понятия «рефлексия». 
Рефлексия у И. Канта – это обретение свободы – свобода мысли, понимания. Поэтому понятие свободы необходимо для того, чтобы понять, что такое рефлексия.