Уроки по истории

26.12.2015 07:06

«Военный реквием» - изображение трагедии I мировой войны в культуре .pdf (694,1 kB

Методическая разработка занятия (урока, урока мира или классного часа) создана в связи с годом столетних юбилеев начала Первой мировой войны и со дня рождения Эдварда Бенджамина Бриттена (британский композитор, дирижер и пианист). 2014 год был объявлен президентом России «Годом культуры», одновременно и перекрестным «Годом культуры Великобритании и России».

Воспользовавшись содержанием данной разработки, педагоги могут решать самые различные задачи обучения и воспитания школьников с учетом требований системно-деятельностного и культурологического подходов.

Роль культуры как системы передачи смыслов человеческого бытия в формировании основ духовности общества.docx (386 kB)

В 1995 году Умберто Эко, великий итальянский философ, писатель, автор книг «Имя розы», «Маятник Фуко», на симпозиуме, проводившемся в Колумбийском Университете (США), составил список из 14 типичных характеристик «вечного фашизма» (ур-фашизма). Если в обществе наблюдается 6-7 признаков из этого списка, то оно близко к наступлению фашизма. В статье приводится только несколько черт:

-     «Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действо прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание – немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения.

-     В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство.

-     Несогласие – это ещё и знак инаковости. Ур-фашизм растёт и ищет консенсусов, эксплуатируя прирождённую боязнь инородного. Ур-фашизм замешан на расизме.

-      Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом.

-     Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм, они держатся на презрении к слабому.

-     Ур-фашизм говорит на Новоязе».

Возможно ли возрождение фашизма в нашей стране сегодня? Каковы причины такого явления в Европе, в России после того, как наш народ совершил великий подвиг и освободил мир от нацизма и фашизма?