Самыми яркими фигурами переходного времени высокого Возрождения в Италии были Рафаэль, Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти.  Каждая из названных личностей несли свою концепцию искусства, а, следовательно, и картину мира. Леонардо да Винчи интересовала природа, он ее одухотворял. У  него природа может быть мятежна, в ней много тайн, страсти, она одухотворена творчеством художника. Микеланджело всегда интересовался человеком, его духом. Он материализовал дух,  показал в своих произведениях человека свободного, неистового. Их разный подход к изображаемому предмету проявился в картонах, посвященных битвам, которые они создавали в поединке, проведенном как рыцарский поединок, что было характерно для средневековья: «Битва при Кашине» Микеланджело и «Битва при Ангиаре» Леонардо. Леонардо да Винчи подошел к изображению битвы натуралистически, показал все кипение страстей, перенапряжение сил, гибель людей, вихрь сражения. Микеланджело же изобразил купающихся флорентинцев, которых застала весть о приближении врага во время отдыха, внезапно, и надо собрать все силы для отражения врага и защитить родной город. Победит тот, кто будет сильнее духом – та же идея, что и в его Давиде, или абстракция, противопоставленная натуре.[[1]] «Когда мы говорим, что Микеланджело – гений, мы не только выражаем суждение о его искусстве, но и даем ему историческую оценку. Гений, в представлении людей XVI в., являл собой некую сверхъестественную (ангельскую или демоническую) силу, воздействующую на человеческую душу, что в романтическую эпоху будет называться «вдохновение». Леонардо – «великий ум», но не «гений» в вышеназванном смысле, ибо все его творчество развивается в русле опыта и познания. Микеланджело – «гений», потому что его творения наделены силой, которую иначе не назовешь, как сверхъестественной, и которая, возникнув из глубины, устремляется ввысь к чистой трансцендентности».[[2]] Объединил обе тенденции в искусстве Рафаэль. Его можно считать вершиной классического искусства. «Искусство Браманте и Рафаэля, хотя и устремлено к “вечному” классическому идеалу, также тесно связано с определенной исторической ситуацией и является ответом на вопросы, будоражившие в Италии религиозное сознание. Ответ этот носит явно консервативный характер и ставит своей задачей успокоение растревоженных умов и укрепление веры в устойчивость власти и незыблемость таких ценностей, как тождественность веры и разума, разума и истории».[[3]] На протяжении веков вплоть до XVIII века в итальянском искусстве будут бороться две тенденции, два идеала Рафаэля и Микеланджело. Они предложат две разные концепции искусства как два разных решения одной и той же проблемы ценности и роли искусства.



[1] См. Дворжак, М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения: Курс лекций: В 2 т.  Т. 2. / М. Дворжак. - М.: Искусство, 1978. – С. 17.

[2] Арган, Дж.К. История итальянского искусства: в 2-х т.  Т. 2. / Дж.К. Арган. – М.: «Радуга», 1990. – С. 32.

[3] Арган, Д.К. История итальянского искусства: в 2-х т.  Т. 2. / Д.К. Арган. – М.: «Радуга», 1990. – С. 9.

 

 

Скачать статьи и
сценарии уроков по

"МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ
КУЛЬТУРЕ"
 
 

57 Переходная эпоха и рефлексия исторического процесса.doc (115 kB)

Военный реквием - изображение трагедии 1 мировой войны в искусстве.docx (61 kB)

61 Православная концепция мира и человека – переход к антропологической модели третьего тысячелетия.doc (97,5 kB)

Культурно-исторические основания исторического сознания личности. канд. лисс..doc (1 MB)

Личность с индивидуализированным сознанием и ее идеи как имманентная причина социокультурного изменения.doc (91 kB)

Мировая художественная культура Эпоха Возрождения.pdf (2 MB)

Потенциал православной культуры в воспитании нравственности и патриотизма младшего школьника.docx (25,6 kB)

Роль духовности в жизни человека и общества на разных этапах истории.pdf (187,5 kB)

Теория Дж. Оруэлла о тоталитаризме. Политический тоталитарный режим в Германии в 30-х годах ХХ века .docx (43,4 kB)

Фактор культуры и культурной среды как совокупность способов передачи знаний, ценностей и норм от поколения к поколению.docx (34,2 kB)