Философское общество школьника

Пика делла Мирандола: "Кто не философствует, тот не человек" (15 век)

10.07.2016 14:42

Философское общество школьников

В помощь юному философу:

  1. Философское ослысление ист-культ наследия.pdf (1,2 MB)
  2. 100 Понятие «коммуникация» и концепция общества у Никласа Лумана.docx (30,1 kB)
  3. Понятие «рефлексия» в социальной философии.docx (39,5 kB)
  4. Личность с индивидуализированным сознанием.pdf (199,6 kB)

 

Г.Гессе. Игра в бисер.pdf (1,3 MB)

5. Теория О. Шпенглера. Вопросы периодизации исторического процесса.pdf (573,4 kB)

 
 

7. История философской мысли Европы и России в ХХ веке

Тема ФИЛОСОФИЯ
ХХ ВЕКА
Европы и России
НЕОКАН
ТИАНСТВО.
Э. Кассирер (1874-1945),
Г. Коген (1842-1918)
Основной пафос рассуждений современных неокантианцев (Э. Кассирер, Г. Коген, В. Виндельбанд) является несовместимость общих понятий с конкретным человеческим существованием, которое всегда уникально и не поддается обобщению. В то же время неокантианцы признают вневременные высшие ценности — истину, добро, красоту и др., — которые характерны для человека и выделяют его из природы.
Неокантианцы противопоставляют объективное и ценностное знание. Дуализм природы и культуры не позволяет найти общий для них метод познания. В этом контексте они предлагают различать, разделять единичное и всеобщее, конечность и бесконечность, существование и сущность.
Философия культуры ценностна, потому она невозможна без изучения человека, без антропологии. Предметом анализа неокантианцев и являются универсальные формы деятельности человека — мифология, религия, язык, наука, искусство. Этому универсализму деятельности человека противоречат биологизаторские концепции типа дарвиновской, которую активно критикуют неокантианцы.
ГЕРМЕНЕВТИКА
Г.Х. Гадамер.
В. Дильтей (1833—1911),
Ф.Шлейермахер (1768-1834),
БЕТТИ Э. — представитель современной философской герменевтики.
ГАДАМЕР Ганс — немецкий философ, ученик М. Хайдеггера, герменевтик. Придает герменевтике универсальный смысл, считая сутью философии проблему понимания. Понимание — это осмысление диалога с текстом с позиций реальных проблем своего времени, своего взгляда на мир. В диалоге через понимание происходит переосмысление традиций, осуществляется развитие человеческой мысли.
ДИЛЬТЕЙ Вильгельм (1833—1911) — немецкий историк культуры и философ, представитель философии жизни, один из основоположников современной герменевтики. Центральными для Дильтея являются понятия «жизнь», «культурно-исторические реалии». Задача философии (как науки о духе) состоит в том, чтобы понять «жизнь» исходя из нее самой. В этой связи Дильтей выдвинул метод понимания как непосредственного постижения некоторой духовной целостности — в смысле целостного переживания. Понимание, родственное интуитивному проникновению в жизнь, он противопоставляет методу объяснения, применимому в науках о природе, где мы прибегаем к рассудочному доказательству. По отношению к культуре прошлого понимание выступает как метод интерпретации, названный Дильтеем герменевтикой.
ЛАНДМАН М. — представитель современной философской герменевтики.
Герменевтика. Само название этого философского направления означает понимание текста, искусство его интерпретации. Но философские герменевтики (Ф. Шлейермахер, В. Дильтей, Г. Гадамер и др.) значительно расширяют это понятие за счет расширительного толкования обеих частей его определения. Текст для них — это любая культурная, жизненная информация, а его понимание — это способ существования познающего эту информацию.
Понимание — вообще основная категория герменевтики, метод философии. Оно может осуществляться только через диалог, опять же трактуемый расширительно, как общение с текстом. В диалоге всегда участвуют сам текст, его интерпретатор и Время. Интерпретатор трактует текст через исторический контекст, в котором он находится; этот контекст герменевтики называют «предпониманием». Иными словами, он понимает текст по-своему, исходя как из личного, так и из «средового» опыта. Понимание — средство достижения согласия и преемственности. Мы «понимаем» в тексте и традиции прошлого, и бытие этого прошлого в настоящем, и опыт для преобразования настоящего в будущее, для развития. Диалог такого рода есть способ существования и развития науки, прежде всего философии, которая опирается на рациональные методы познания и учитывает исторический контекст. Большое значение в герменевтике придается языку, через который передается и понимается жизненный опыт
.

 

Философское общество:

Речь о достоинстве человека